Configuraciones de sujeto en la modernidad latinoamericana: El caso de Perú a inicios del siglo XX - Araujo, Kathya (Revista Chilena de Literatura, 2010)
Este texto se aproxima al estudio del sujeto y de los lazos sociales en nuestra región a partir del análisis del caso del Perú en las primeras décadas del siglo XX. Lo hace tomando apoyo en la noción de configuraciones de sujeto como operador analítico y usando como corpus textos autobiográficos en cuanto se considera que ellos son una vía privilegiada para este tipo de estudios. El texto se inicia con una presentación de los fundamentos teóricos y metodológicos que lo sustentan y, posteriormente, discute tres rasgos sobresalientes de las configuraciones de sujeto encontradas para el caso peruano en el momento histórico estudiado y lo que ellos revelan sobre el lazo social.