Ratada de Rosabetty Muñoz: metáforas de un tiempo cruel - Carrasco M., Iván (Revista Chilena de Literatura, 2006)
Este trabajo interpreta el libro Ratada, de la poeta Rosabetty Muñoz, como metáforas (alegoría) de la sociedad chilena durante la dictadura militar. Leída de este modo, Ratada es una escritura terapéutica, pues provoca en la conciencia del lector un efecto de dolor equivalente al de la limpieza de las heridas, necesaria para que el cuerpo sane.