Variaciones sobre el viaje (Dos viajeros ejemplares: Mistral y Oyarzún) - Pérez Villalón, Fernando (Revista Chilena de Literatura, 2004)
El presente trabajo propone, a partir de un texto del historiador Joaquín Fermandois acerca del fin del viaje, una lectura de la obra ensayística de Luis Oyarzún y Gabriela Mistral centrada en este tema. Se considera el viaje en estos dos autores, por una parte, en cuanto alegoría que articula su discurso y, por otra parte, en tanto que experiencia, irreductible a la retórica. Es en esta dirección que se proponen ciertas ideas acerca de la forma actual que adopta el viaje, discutiendo con la hipótesis de Fermandois.