Edén patagónico, una lectura del espacio en La espada encendida - Müller, Brenda (Revista Chilena de Literatura, 2011)
En esta lectura de La espada encendida, se prestará atención al espacio que se configura como ámbito edénico al interior del mundo representado en la fábula. Espacio que tiene como referente al vasto territorio de la Patagonia chilena y como intertexto el jardín edénico del mito bíblico de Adán y Eva. Pero más que centrarse en el espacio representado, interesa indagar en el sentido que la imagen de la Patagonia tiene al interior del universo poético nerudiano, sentido que explicaría, en alguna medida, la elección de este nuevo Edén salvaje y solitario por parte del sujeto poético, como lugar primordial desde donde volver a pensar una nueva vida histórica distante del paradigma cristiano de fundación de mundo.