Las fuentes plautinas de la comedia humanística latina "Annularia" (ca. 1500), de Egidio Gallo - Arbea G., Antonio; Brañes G., María José; Beltrán H., Javier (Revista Chilena de Literatura, 2012)
Los estudiosos coinciden en señalar que los comediógrafos latinos –especialmente Plauto– fueron los modelos principales de la comedia humanística latina, a la que proporcionaron argumentos, esquemas, estructura y lengua. Está pendiente, sin embargo, establecer con exactitud y en detalle en qué medida esas fuentes antiguas determinaron el contenido y la forma de cada comedia humanística en particular. En este trabajo nos proponemos precisamente verificar la influencia léxica y fraseológica que ejerció Plauto sobre la comedia humanística latina Annularia (ca. 1500), de Egidio Gallo. Esta pieza, tras un examen detallado de su texto, aparece casi como un verdadero centón plautino.