Lectura gratuita de la novela "Santa", de Federico Gamboa - Cánovas, Rodrigo (Revista Chilena de Literatura, 2016)
Este trabajo consiste en una relectura de la novela Santa (1903), de Federico Gamboa, atendiendo a su verosímil naturalista y a las imágenes alegóricas que presenta sobre la nación. Siendo una de las primeras novelas hispanoamericanas que giran en torno a la figura de una prostituta, realizamos un examen de su ley de valores (en este caso, vicios y virtudes), haciendo énfasis en su carácter equívoco. This work is a re-reading of Federico Gambra 's novel, 'Santa', in the light of its naturalistic verisimilitude and its allegorical imagery refering to the nation. Since the novel is one of the first two hispanic-american narratives centered on the figure of a prostitute, we look into its value code (in this case, vices and virtues), emphasizing its equivocal character.