Recursos de la argumentación Judicial-deliberativa en el "Cautiverio Feliz" de Pineda y Bascuñán - Invernizzi S. C., Lucía (Revista Chilena de Literatura, 2016)
La revisión de la bibliografía acerca del Cautiverio Feliz de Pineda y Bascuñán introduce al estudio de los procedimientos empleados en la argumentación de este discurso que se propone denunciar los males que aquejan al reino de Chile en el siglo XVII y proponen las medidas necesarias para remediarlos. Los recursos de la argumentación de acusación y defensas propios del discurso judicial-deliberativo, son el objeto central del estudio.The rhetoric for judicial-deliberative reasoning in Cautiverio Feliz by Pineda y Bascuñán.A review of bibliography for Pineda y Bascuñán's Cautiverio Feliz leads to a study of how the narrator denounces the wrongs that affect Chilean royal territory in the XVII century and offers the means to remedy them. This study focuses on the appeals used in the argument for the accusation and defense which are part of the judicial-deliberative reasoning process itself.