La oralidad como primer elemento de formación de la Poética Mistraliana - Cuneo, Ana María (Revista Chilena de Literatura, 2016)
La poesía de Gabriela Mistral conserva numerosos rastros del lenguaje oral y parece exigir para su "performance'" la lectura comunitaria y no la de la soledad de texto y lector. En el presente trabajo se ha denominado "oralidad residual" a este fenómeno, y se intenta, como primer paso de una investigación más amplia, determinar las causas de dicho fenómeno. The poetry of Gabriela Mistral retains many traces of oral language and seems to require conmunal reading for its "performance" and not the loneliness of text and reader. This phenomenon is called "residual oralness" in this work; and an intent is made to determine the causes of the phenomenon as a first step in research.