Literatura policial y literatura mundial - Maltz, Hernán (Revista Chilena de Literatura, 2019)
Elaboramos una aproximación entre el género policial y algunos debates recientes en torno a la problemática de la literatura mundial. Luego de mencionar la incorporación de lo global como tema de algunas ficciones, de explicitar el lugar de enunciación del analista y de repasar brevemente los aportes que piensan dicha intersección, planteamos dos abordajes: por un lado, nos apoyamos en los trabajos de Casanova y Moretti para pensar la literatura policial desde una perspectiva global y asimétrica; por otro, a partir de Luhmann, elaboramos otra aproximación teórica desde una perspectiva sistémica.