‘Partir’ [Fortgehn] de Rilke. Un comentario - Hamacher, Werner; Bornhauser, Niklas (Revista Chilena de Literatura, 2021)
A partir de una lectura del poema ‘Partir’ [Fortgehn] de Rainer María Rilke se desarrolla el gesto del partir, respectivamente del abandonar, del dejar atrás, como un gesto propio no solo de este poema en particular ni de la poesía de Rilke, sino de la lengua en general. A través del examen y despliegue de las propiedades formales del poema, entre ellas su sintaxis y métrica, así como la literalidad y letralidad de las palabras, se caracteriza al ámbito de la lengua como una esfera no solo privada de cualquier relación privilegiada con el dominio del ser, sino incluso desarticulada de éste. ‘Partir’ describe y ejecuta el gesto desfundamental o affigural de la lengua, según exhibe la partícula del Fort –que guarda estrecha relación con el célebre juego del carretel descrito por Freud– y el horror o espanto ante la dislocación [Entsetzen] inherente a la lengua.