Cobrar la palabra a la muerte. Comentarios a La muerte de Virgilio de Hermann Broch desde la perspectiva de la teoría psicoanalítica de Lacan - Bergande, Wolfram (Revista Chilena de Literatura, 2021)
Hermann Broch y Jacques Lacan comparten –independientemente– el interés por una nueva lógica ‘lírica’ respectivamente ‘creativa’. Broch la esquematiza en sus escritos teóricos y sus cartas y la pone en obra en La muerte de Virgilio. El ‘pensamiento paralógico’, formulado por el psiquiatra alemán E. v. Domarus, en la psicosis esquizofrénica ayuda a definir los teoremas lógicos de Broch y Lacan. Con tal de arraigar su ‘lógica lírica’ en una visión-de-mundo, Broch escogió un paradigma cristiano, a diferencia de Lacan, que siguió a Freud en su rechazo de mitos religiosos.