Entrevista a Juan Carlos Abril: “La poesía debe investigar en la realidad” - Mármol Ávila, Pedro (Revista Chilena de Literatura, 2022)
Juan Carlos Abril es profesor e investigador de literatura hispánica en la Universidad de Granada y poeta, y tanto en una como en otra faceta presenta novedades. Como profesor e investigador, ha sacado a la luz dos publicaciones importantes sobre el panorama de la poesía española contemporánea: El habitante de su palabra. La poesía de José Manuel Caballero Bonald (Visor, 2018) y La hora de escribir. Perspectivas sobre Luis García Montero (Visor, 2018), esta segunda en coedición con Juan Carlos Fernández Serrato. Y como poeta ha roto el silencio que ha mantenido durante once años en lo que a la aparición de un libro se refiere, desde la publicación de Crisis (Pre-Textos, 2007). Ha sido con En busca de una pausa (Pre-Textos, 2018). Constituyen las muestras más recientes de una prolongada trayectoria.