Philippe Ménard. Temas y problemas de la literatura artúrica. Edición y traducción de Carlos Alvar y José Ramón Trujillo. San Millán de la Cogolla: Cilengua, 2022. 259 páginas. - Vilaró-Castro, Juan (Revista Chilena de Literatura, 2024)
El Ciclo Artúrico es una de las más ricas y fértiles herencias de la cultura medieval europea. Desde Geoffrey of Monmouth hasta Sir Thomas Malory, desde la península ibérica hasta la escandinava, la popularidad de la tabla redonda en la Edad Media se resistió a cualquier limitación geográfica y lingüística. Es natural, por tanto, que existan aún tantos textos y temas por traducir y estudiar. Con la finalidad de abordar este problema, el reconocido Centro Internacional de Investigación de la Lengua Española (Cilengua) nos brinda una nueva colección, la Biblioteca de Bretaña, cuyo fin es ofrecer, tanto al público especializado como al general, textos críticos y traducciones de obras literarias pertenecientes al ciclo artúrico en las lenguas romances, desde la Edad Media hasta la época contemporánea.