Presentación. Un debate situado: la traductología latinoamericana del siglo XXI - Rothe, Thomas; Fólica, Laura (Revista Chilena de Literatura, 2024)
Desde principios del siglo XXI, los estudios de traducción en América Latina y, en especial, los de historia y sociología de la traducción literaria, se han consolidado como un núcleo de interés que atrae no solo a investigadores e investigadoras de traductología, sino también a quienes provienen de la literatura comparada, la crítica literaria, la historia intelectual o de las ideas, la sociología de la cultura, los estudios culturales y, actualmente, la historia global y la world literature, por mencionar dos perspectivas recientes que integran en clave cultural la lógica de la globalización.