La Aportación de la Televisión a la Construcción del Imaginario Español - Mateos Pérez, Javier (Comunicación y Medios, 2014)
El devenir de la televisión española concuerda con la historia general de España debido al papel esencial que este medio ha desempeñado en la vida colectiva del país. El consumo televisivo ha sido uno de los pilares de la socialización, y las experiencias televisivas compartidas construyeron un imaginario colectivo concreto. La televisión ha funcionado como un factor de cohesión y como un vínculo referencial. Se recorre la historia de la televisión de España porque se estima un modelo de televisión singular, original y diferente en comparación a otras televisiones. Un modelo que ha ido perfilando una imagen e identidad colectiva propia. Un modelo que se constituyó como un servicio público, pero que mutará hacia un modelo peculiar de televisión comercial.