Indignación online. La conversación digital del #NiñasNoMadres en Argentina - Acosta, Marina; Lassi, Agustina (Comunicación y Medios, 2019)
En 2019, en la provincia Argentina de Tucumán, la madre de una niña de 11 años violada pidió la aplicación de la Interrupción Legal del Embarazo. El Estado dilató el procedimiento y la niña fue obligada a convertirse en madre contra su voluntad. Twitter se convirtió en el escenario de la protesta de miles de mujeres. El objetivo general de la investigación es analizar la conversación digital que se activó en torno al #NiñasNoMadres. La metodología utilizada es el análisis de contenido combinado con el data mining (minería de datos) y programas de asistencia. Entre los principales hallazgos se destacan que la conversación alrededor del hashtag ha sido guiada por dos cuentas (individuales) y dos clusters de usuarias (periodistas y actrices) y que la tematización virtual expuso el padecimiento al que el Estado somete a niñas violadas y a las que niega o dilata el derecho a interrumpir su embarazo.