Lectoras y colaboradoras: voces femeninas en la prensa afroporteña en Buenos Aires a finales del siglo XIX - Moreno-Chuquen, Liz (Comunicación y Medios, 2021)
Este artículo explora el rol de las mujeres afroporteñas como lectoras y colaboradoras en dos periódicos afroporteños, La perla (Buenos Aires, 1878-1879) y El unionista (Buenos Aires, 1877-1878). A partir del análisis de las secciones dedicadas a las noticias sobre las actividades sociales de la comunidad, la publicación de las cartas de los lectores, los pensamientos y las canciones de las sociedades carnavalescas, se examina la construcción de un discurso de corte afrofemenino desde una perspectiva feminista decolonial. El análisis señala que en las secciones secundarias las mujeres se representaron como lectoras y colaboradoras de la prensa afroporteña. Esto contrasta con la línea editorial de estos periódicos en la que se promovió una imagen de las mujeres circunscrita al espacio doméstico-privado. Estas publicaciones de las mujeres constituyen un discurso afrofemenino más plural, aunque no se trate de un discurso completamente autónomo de los marcos de dominación y marginalización con los que debieron convivir.