Niños en las calles: el cine como dispositivo de traducción del movimiento - Donoso, Catalina (Comunicación y Medios, 2011)
El presente trabajo revisa la representación fílmica de niños marginales sin hogar que transitan por el espacio urbano y el aparato cinematográfico como traductor de dicho movimiento. El análisis se centra en dos filmes latinoamericanos: Valparaíso mi amor de Aldo Francia y Crónica de un niño solo de Leonardo Favio, proponiéndolos como ejemplos que describen la relación entre la cámara como máquina de pasividad y confinamiento y las opciones narrativas y sintácticas desarrolladas por cada film.