Eliseo Verón y el Desarrollo de la Semiótica en Chile - Parra, Elizabeth (Comunicación y Medios, 2014)
Eliseo Verón es un intelectual de gran relieve en su generación, a la par de autores como Bourdieu, Eco y Martín Barbero, entre otros, y referente obligado en el área de las ciencias sociales en Latinomérica. Realiza una revisión a fondo del desembarco de la semiótica en Chile, no exenta de dificultades, reflexionando sobre su estatuto epistémico. Desde los sesenta (como lo atestiguan el mismo Verón, 1974; Escudero, 1998 y Magariños de Moretin, 1990) se comienza a instalar una preocupación en Latinoamérica por las lógicas de desarrollo de la semiótica, que ha tenido en el mundo una institucionalidad reconocida y diversa al mismo tiempo, pero que ha seguido desarrollándose de manera creciente.