La radio comunitaria en el sur de Chile: análisis del discurso de sus actores - Ramírez Cáceres, Juan Domingo (Comunicación y Medios, 2015)
El artículo aborda conceptos de Comunidad, Asociatividad, Legislación y Uso de Redes Sociales en las radios comunitarias a partir de entrevistas semiestructuradas. Utiliza la Teoría Fundamentada de Glaser y Strauss (1967) y el software Atlas.ti como herramienta de análisis. Plantea una discusión entre lo comunitario y lo ciudadano y la necesidad de observar los movimientos radiales como un proceso. En cuanto a resultados, observa que hay profundidad del discurso de Necesidades y Participación; sin embargo, pocas personas participan en la gestión de las radios. En Asociatividad, participan en organizaciones, pero hay poca conversación con otras emisoras. El Uso de Redes Sociales es masivo (Facebook y Twitter), pero no se relaciona con el crecimiento de estas mismas, en función de aumentar audiencias o multiplicación del mensaje comunitario.