Maternidad en las redes sociales de internet. Vivencias maternas brasileñas compartidas en red - Figueiredo Souza, Ana Luiza de (Comunicación y Medios, 2020)
Los debates sobre maternidad han aumentado en las redes sociales de internet, especialmente en Brasil. Por medio de narrativas personales, distintas mujeres comparten sus vivencias maternas en estos espacios, creando redes de apoyo, negociación y conflicto. El artículo explora los valores disputados a través de estas narrativas; la manera en que las redes sociales de internet hacen visibles las problemáticas de la maternidad; y cómo las narrativas personales se integran al ambiente dialógico de la cultura digital. El corpus está compuesto por nueve posts brasileños ‒ tres en fanpages de Facebook, tres en perfiles personales del mismo sitio web y tres en blogs maternos ‒, con sus respectivos comentarios. En términos metodológicos, el artículo se apoya en el Análisis del Discurso Mediado por Computadora (ADMC). Las discusiones on-line sobre maternidad sugieren una potencial difusión del tema generada por las performances discursivas de las participantes.