“Vendepatria” y “Antivacuna”: Opinocracia y desinformación en WhatsApp en el proceso constitucional 2023 en Chile - Santos, Marcelo; Flores, Antonia; Ortiz, Jorge (Comunicación y Medios, 2024)
Este estudio examina la circulación de información política y desinformación en 214 grupos públicos de WhatsApp durante la campaña electoral de 2023 para la elección del consejo constitucional en Chile. Se aplicaron métodos computacionales y de análisis de contenido para cuantificar la proporción de los diferentes tipos de información política que circularon en los grupos: creativo, desinformación, incivilidades, información, movilización y opinión. Se identificó una asimetría significativa en la actividad entre grupos progresistas y conservadores, con los últimos presentando hábitos más relacionados a disturbios informativos. Los hallazgos sugieren una fuerte tendencia en los usuarios con valores alineados con la derecha política a difundir teorías conspirativas y hechos falsos, mezclando política con salud; nacional con internacional. Los grupos progresistas, en comparación, muestran una actividad más informativa, mientras los conservadores muestran una tendencia a privilegiar contenido de opinión.