“Desde el periodismo pude desenterrar el terror” - Escalante, Jorge (Comunicación y Medios, 2024)
Sonó mi teléfono…estaba en una reunión de trabajo.“Lo felicito, usted obtuvo el Premio a su Trayectoria como periodista…”Me quedé en silencio un momento. Entonces me fui directo al Muro. Ese Muro que amé y odié y que un día pasó a ser parte de la nostalgia en la distancia.Ese Muro protegió mi regreso… impidió que las ansias del retorno volaran por encima de sus alambradas.Caminando cerca de esa Muralla, una tarde tomé la decisión: Tengo que volver… y el regreso será definitivo. Pero estoy en esa maldita lista… prohibido.Entonces, hay que iniciar ese combate.Lo intenté tres veces. Hans Betzhold era el cónsul de Chile en Berlín Occidental de la Alemania Federal donde vivía mi destierro. Vivíamos la Guerra Fría. Ahí no más, en Checkpoint Charlie…en el Glienicke Brücke, para el intercambio de espías.