¿Es necesario legislar sobre el uso del agua de mar y su desalinización? El marco jurídico actual de las aguas desaladas y el análisis de los proyectos de ley en curso - Plaza Reveco, Rafael (Revista de Derecho Ambiental, 2017)
El diagnóstico de déficit hídrico actual y la previsión de una crisis hídrica de proporciones, particularmente en el norte de Chile, no sólo han puesto de relieve el uso prioritario del agua para consumo humano, sino también la desalinización como una opción para obtenerla; despertando iniciativas legales sobre la materia.El presente artículo trata sobre el aprovechamiento del agua de mar en procesos productivos y la desalinización como fenómenos de alto impacto socio-económico para Chile; pero, asimismo, de insospechada relevancia en cuanto a la naturaleza jurídica de las aguas desaladas y en la clarificación del estatuto que permite su aprovechamiento actual.Para ello, examina qué es la desalinización, su finalidad y funcionalidad, el objeto que se pretende regular y su marco jurídico actual, así como dos proyectos de ley refundidos y en actual tramitación sobre el uso de agua de mar en la gran minería y la obligación de desalinizar, examinando sus virtudes, vacíos, defectos e implicancias.Todo, con la finalidad de responder si la desalinización requiere o no un marco normativo especial y esbozar la forma en que debería estructurarse su eventual regulación sustitutiva, incluyendo recomendaciones.