Lineamientos para una regulación sobre acceso a recursos genéticos y distribución de beneficios en Chile - Püschel Hoeneisen, Lorna (Revista de Derecho Ambiental, 2019)
Chile es parte del Convenio sobre la Diversidad Biológica, cuyo tercer objetivo es la distribución justa y equitativa de los beneficios que se deriven de la utilización de los recursos genéticos. No obstante, a la fecha carecemos como país de un marco regulatorio de acceso a recursos genéticos y distribución de beneficios, lo que significa incertidumbre para quienes desean hacer investigación y desarrollo a partir de recursos genéticos de origen chileno y una pérdida de oportunidad en los beneficios que pudiesen derivar de tal utilización. Asumiendo que el Protocolo de Nagoya establece un estándar ampliamente aceptado sobre la materia, el presente trabajo examina sus principales obligaciones, para luego revisar qué implicaría para Chile satisfacer ese estándar a la luz de las normas vigentes. A partir de ello, se concluye con algunos lineamientos para una regulación de sobre acceso y distribución de beneficios en Chile.