En la búsqueda de un rostro para el boceto del legislador: la condición de "heredero" especialmente protegido (legitimario asistencial) en la interpretación del Tribunal Supremo de Cuba - Pérez Gallardo, Leonardo B. (Revista de Derecho. Escuela de Postgrado, 2013)
El artículo analiza el alcance de los herederos especialmente protegidos, los nuevos legitimarios asistenciales con los que dotó al Derecho de Sucesiones el Código Civil cubano. Las circunstancias que cualifican la condición de legitimario asistencial, son por regla general transitorias, como lo es la minoridad o como lo pueden ser ciertas discapacidades o la situación de dependencia o vulnerabilidad económica. Incluso personas con discapacidad intelectual severa o profunda, pueden depender económicamente de una persona y en un momento dado, cesar esa dependencia por disponer de un patrimonio que en el orden económico le permita tener cubiertas todas sus necesidades.