El daño causado por el miembro indeterminado de un grupo y su posible recepción en el Derecho Civil Chileno - Barría Díaz, Rodrigo (Revista de Derecho. Escuela de Postgrado, 2011)
El artículo aborda el daño causado por el miembro indeterminado de un grupo y propone una posible aplicación en el ordenamiento jurídico chileno, tomando en consideración que el Código Civil no lo contempla dentro de sus normas destinadas a la responsabilidad extracontractual. Con ese objetivo, se analizan, en primer lugar, las principales propuestas de la doctrina científica, especialmente extranjera. A continuación, se revisa la situación de esta forma de daño en el Derecho Comparado, especialmente en los ordenamientos jurídicos europeos que lo acogen. Finalmente, se propone un mecanismo de integración del vacío que se observa en la legislación chilena, justificando la reparación de este daño a partir de diversas disposiciones contenidas en el propio Código Civil y en otros textos legales.