Las concentraciones de empresas. Regulación y criterios de decisión de los órganos de la Unión Europea - Bolívar Gacitúa, Natalia (Revista de Derecho. Escuela de Postgrado, 2013)
La competencia es un fenómeno jurídico, que constituye el motor organizativo de todo el sistema económico, al tiempo que opera como límite regulador de las situaciones que pudieran alterar el equilibrio necesario para su eficiente desarrollo. El objetivo de este trabajo es analizar los criterios aplicados en el control de las operaciones de concentración, por parte de los órganos de la Unión Europea encargados de la protección de los intereses europeos, a saber: la Comisión Europea de Competencia, el Tribunal de Primera Instancia y el Tribunal de Justicia de las Comunidades Europeas, reflejando a través del estudio de conceptos básicos en materia de competencia y de casos prácticos, los criterios europeos en materia de concentraciones de empresas.