Teoremas recíprocos en Euclides (desde el punto de vista mediático): (do ponto de vista comunicacional) - Seoane, José (Revista de Filosofía, 2024)
La demostración euclídea es inferencialmente heterogénea: su comunicación combina texto y diagrama, y tal rasgo es deductivamente relevante. Si nos interesa estudiarla desde el punto de vista comunicacional o mediático, es necesario descifrar la cooperación entre aquellos medios y la dinámica expresión-estructura. Esta sensibilidad intelectual inaugura una agenda rica. Tal agenda incluye, entre otras, la interrogante por el comportamiento expresivo/estructural de la demostración euclídea en diversos contextos especiales. Por ejemplo, ¿cómo se manifiesta dicha heterogeneidad en el caso de las pruebas de teoremas recíprocas? Un examen (aún parcial y preliminar) permite identificar ciertos relevantes rasgos en el plano comunicativo.