Labrar el cosmos: Lilian Silburn y el discontinuismo - Molina García, Erika Natlia (Revista de Filosofía, 2024)
En este artículo exploramos el rol del cuerpo en las filosofías de la India gracias a los trabajos de Lilian Silburn, focalizándonos en la idea de labrar el cosmos, véase de performances somáticas que poseen relevancia cosmológica. Comenzamos profundizando en su biografía, para luego estudiar sus análisis del pensamiento védico antiguo, el brāhmaṇa, el upanişad, y el budismo. De esta manera, recorremos diversos desarrollos conceptuales propios de estas tradiciones, intentando comprender las constantes tensiones entre lo discontinuo y lo continuo, lo inagenciado y lo agenciado, lo múltiple y lo Uno, y, finalmente, entre el eternismo y el nihilismo. Concluimos nuestro recorrido con la manera particular que tiene el budismo de resolver estas tensiones en su teoría no-sustancial del karman.