Paradigmas del derecho, reflexión y ciencias sociales - Dodds Berger, Daniel (Derecho y Humanidades, 2011)
Dentro del trabajo más reciente del profesor Jürgen Habermas se destacan sus trabajos en materia jurídica. En específi co, su propuesta de un nuevo paradigma del derecho que supere las defi ciencias de los modelos formal-burgués y del Estado social. A partir del concepto de paradigma del derecho y de una exposición del desenvolvimiento de estos dos paradigmas y de sus consecuencias, se puede entender el desarrollo evolutivo de los sistemas jurídicos occidentales, como también la contradicción que hoy enfrentan. El paradigma procedimental del derecho y, en relación con este, la propuesta del profesor Gunther Teubner de un derecho reflexivo, será el centro del siguiente trabajo, realizado como una búsqueda de respuestas a estas contradicciones. La refl exión, como punto central de estos desarrollos teóricos, servirá para integrar la problemática de los derechos sociales. Respecto a los cuales, se dará también una breve y provisional aproximación respecto a su situación en los países subdesarrollados, específi camente, en los países latinoamericanos.