Nociones acerca de la normatividad - Contreras Peña, Francisco (Derecho y Humanidades, 2016)
Si entendemos lo normativo como el esfuerzo por regular las conductas humanas, dos de sus modelos más comunes son la ética y el derecho. Esta ponencia analiza la factibilidad de utilizar la tipología y estructura que Ludwig Wittgenstein presenta en el Tractatus Lógico-Philosophicus (1921) y en la Conferencia sobre Ética (1929), en la ética. De este modo se busca explicar la normatividad desde la perspectiva de la Filosofía Analítica del lenguaje. Acá la cuestión se reconduce a comprender que tanto la ética como el resto de los sistemas que consideramos lenguajes tienen un núcleo que en los términos del Tractatus sería un indecible.