Principios jurídicos y ordenamiento jurídico. Bases para una teoría general de los principios jurídicos en el sistema constitucional chileno. - Chandía Olivares, Sebastián (Derecho y Humanidades, 2014)
El presente trabajo se refiere a los principios jurídicos, su calidad de fuente del derecho y sus relaciones con el derecho legislado, en una perspectiva teórica general. Luego se estudian los principios jurídicos y su rol en el sistema jurídico nacional tomando como base la Constitución y los textos normativos que estructuran cada sector del derecho. Del mismo modo, se analiza el rol y función de los principios jurídicos en el “neoconstitucionalismo” y su impacto en el sistema constitucional. Finalmente, se desenmascara la noción de principios jurídicos y se propone restringir su uso en la praxis institucional y fortalecer la disciplina de la actividad interpretativa y del método de construcción normativa sobre la base de los postulados de la teoría estructurante del derecho de Friedrich Müller