Análisis psicométrico de la Escala de Machismo Sexual en estudiantes universitarios peruanos y chilenos - Herrera Salas, Dayana; Mamani López, Viviana; Arias Gallegos, Walter L.; Rivera, Renzo (Revista de Psicología, 2019)
En este estudio analizamos las propiedades psicométricas de la Escala de Machismo Sexual, en una muestra de estudiantes universitarios chilenos y una muestra de estudiantes universitarios peruanos. La muestra estuvo conformada por 303 estudiantes hombres de dos universidades privadas de una ciudad de provincia de ambos países. Se aplicó la Escala de Machismo Sexual de Díaz et al. (2010) que consta de 12 ítems y fue construida y validada originalmente en México. Los valores psicométricos indican que la prueba presenta una estructura unidimensional calculada mediante análisis factorial confirmatorio y niveles adecuados de confiabilidad solo para la muestra chilena. Aunque no se confirmó el modelo estructural de la prueba original, dado que se tuvo que eliminar un ítem.