La autonomía en la Constitución política y su referencia especial a la educación superior en las perspectivas del siglo XXI - Sepúlveda Gutiérrez, Luis Gustavo (Revista de Derecho Público, 2016)
El concepto de "autonomía" es enunciado en la Carta Fundamental en su artículo primero inciso tercero a propósito del reconocimiento de los organismos intermedios en los cuales se organiza y estructura la sociedad y les garantiza: la adecuada autonomía para cumplir sus propios fines específicos.