La regulación constitucional de los partidos políticos en las constituciones políticas chilenas de 1925 y 1980 - García Barzelatto, Ana María (Revista de Derecho Público, 2016)
Sumario I. Introducción II. Los partidos políticos en la Constitución Política de 1925 III. Los partidos políticos en la Constitución de 1980 IV. Paralelo entre la regulación de los partidos políticos en la Constitución Pólítica de 1925 (art. 9) y la Constitución Política de 1980 (Art. 19 no.15 último inciso): 1. Concepto y naturaleza jurídica de los partidos 2. Objetivos de los partidos 3. Organización interna de los partidos políticos 4. Nuevas obligaciones que señala la Constitución Política de 1980 a los partidos políticos: a. Financiamiento de los partidos y publicidad de su contrabilidad b. Publicidad de los registros de los partidos 5. Ley Orgánica de los Partidos Políticos V. Otras disposiciones sobre partidos políticos en la Constitución Política de 1980