La administrativización de las Corporaciones Municipales: revisión a partir del Dictamen 160.316, de 2021 de la Contraloría General de la República. - Rojas Opazo, Jaime (Revista de Derecho Público, 2023)
A raíz del pronunciamiento de Contraloría General de la República, contenido en Dictamen 160.316, de 2021 se generado un avance en el proceso de administrativización de las Corporaciones Municipales. Ello, por un lado, contribuye desde el punto de vista de la proyección y resguardo de los Principios de Transparencia, Publicidad, Probidad y Eficacia y Eficiencia en el uso de los recursos públicos, pero, por otro, genera ciertas dudas a partir de la laxitud de la interpretación que hace de sus competencias. En estricto sentido, el pronunciamiento de la entidad contralora debió haber estado acompañado de un proceso de reforma legal, en distintas áreas, que hubiese abierto la puerta para que iniciara un proceso de fiscalización de las indicadas instituciones, en cuanto funcionamiento interno, que fuere más allá del mero control del uso de los recursos de origen público.