El Estado regional chileno: lo que fue, lo que es y lo que puede ser - Ferrada Bórquez, Juan Carlos (Revista de Derecho Público, 2016)
Uno de los temas tradicionalmente ausentes de la discusión política, jurídica y académica en nuestro país es el modelo de Estado desde el punto de vista de la distribución territorial del poder o forma jurídica del Estado. Más aún, se considera un dogma de fe de nuestra República comenzar definiendo el Estado de Chile como unitario, en el que cualquiera sea la política de distribución territorial del poder, esta jamás puede poner en juego esta característica esencial de su estructura política.