Conflicto político y diseños institucionales de participación en el caso chileno - Delamaza, Gonzalo (Revista de Sociología, 2010)
La escasa involucración de los ciudadanos, el debilitamiento de los mecanismos de representación, la tecnificación del proceso de toma de decisiones, y el predominio de las concepciones elitistas y solo delegativas en América Latina, son factores que han llevado a plantear la necesidad de fortalecer la “dimensión participativa de la democracia” (O’Donnell, 1993; Avritzer, 2002; PNUD, 2004). En Chile el tema ha suscitado relativo entusiasmo pero ha tenido escasos frutos, generándose diversas iniciativas legales y de política pública para abordarlo. Sin embargo, el diseño de la gobernabilidad democrática hegemónico desde fines de los ochenta ha restringido la participación institucional a instancias de escaso poder, de carácter principalmente consultivas y no vinculadas a la creación de espacio público deliberativo. La posibilidad de ampliación de dicha participación supone hacer coherentes los esfuerzos hasta ahora aislados y carentes tanto de una voluntad política clara, como de estándares que garanticen su sostenibilidad e institucionalización.