Chile actual: El proyecto político de la concertación - Peña Gonzalez, Carlos (Revista de Sociología, 2007)
El texto que sigue examina la situación actual del proyecto de la Concertación de Partidos por la Democracia y los desafíos a los que deberá hacer frente. Haciendo pie en un texto de Marx, sugiere que los gobiernos de la Concertación han empujado un extendido proceso de modernización cuyas consecuencias, sin embargo, la coalición de gobierno es incapaz de narrar. La Concertación ha hecho la historia en los últimos veinte años; pero no supo la historia que hacía. Como consecuencia del cambio en las condiciones materiales de la existencia, se produjeron cambios culturales en una multitud de dimensiones de la vida colectiva que es necesario ahora gestionar. Esos cambios van desde el deterioro de las formas comunitarias, al nuevo equilibrio entre la política democrática y el policy making.