El principio ne bis in idem en el derecho penal chileno - Mañalich Raffo, Juan Pablo (Revista de Estudios de la Justicia, 2011)
El artículo ofrece una reconstrucción del estatus sustantivo y procesal del principio ne bis in idem bajo el derecho penal chileno. Tras precisar su fundamento y alcance, y diferenciar sus varios contextos de pertinencia, se analizan las diversas acepciones del término "hecho" que son de significación para la operatividad del principio en cuestión, a saber: el concepto de hecho delictivo, el concepto de unidad de hecho, y el concepto de hecho (en sentido) procesal. Así se obtiene una plataforma que hace posible determinar las condiciones de aplicación y las consecuencias normativas del principio ne bis in idem en cada uno de sus tres contextos de relevancia jurídico-penal: el contexto intraprocesal, el contexto interprocesal y el concepto interjurisdiccional.