Imputación y causas de justificación - Silva Olivares, Guillermo (Revista de Estudios de la Justicia, 2013)
El trabajo presenta una aproximación general de la justificación en materia penal acorde a un modelo analítico del hecho punible, con un énfasis particular en la relación entre una acción justificada y las condiciones generales de la imputación. Como columna vertebral se sostiene la idea de que una acción resulta justificada solo si puede subsumirse objetivamente bajo una causa de justificación y, además, cumple con las condiciones subjetivas de imputación para ello. Diversas consecuencias se siguen de este modelo. Aquí se analizan algunas que dan claridad, por ejemplo, sobre lo que ha de entenderse por "factores subjetivos" de las causas de justificación y sobre problemas de imputación extraordinaria. Por último, se tratan en específico ciertas cuestiones relevantes en materia de las condiciones de imputación de la acción defensiva en el contexto de la legítima defensa: los casos de exceso y provocación y, al finalizar, la exigencia de no obrar impulsado por motivos ilegítimos de la legítima defensa de terceros extraños.