Notas sobre la interseccionalidad entre etnicidad y políticas penales de género - Brandariz García, José Ángel (Revista de Estudios de la Justicia, 2015)
Las políticas penales de género, de especial difusión en el sistema punitivo español, presentan evidentes problemas en su relación interseccional con la etnicidad, como consecuencia de operar con una visión excesivamente unidimensional del sujeto “mujer” sobre el que se sustentan. Sin perjuicio de ello, tal vez dichas políticas podrían entenderse justificadas por sus efectos prácticos. El artículo indaga los riesgos de neorracismo que entraña esa deficiente relación interseccional, en particular la denominada teoría de los delitos culturamente motivados, y se interroga si puede justificarse desde una perspectiva utilitaria de la protección penal en clave de género.