Razones en lo jurídico y en lo moral, dos razones, diferentes racionalidades - Cerdio Herrán, Jorge Arturo (Revista de Estudios de la Justicia, 2015)
El artículo adopta como objeto temático el razonamiento jurídico. Sostiene la tesis de que la distinción entre razón teórica y razón práctica es clave para entender la naturaleza del razonamiento jurídico. La tesis se argumenta a partir de la distinción entre razón teórica y razón práctica. Por un lado, el razonamiento teórico tiene relación directa con el conocimiento acerca del mundo. De otro, el razonamiento práctico se ocupa acerca de decidir el curso de acción a elegir en un caso concreto. Aunque relacionadas, las racionalidades son regidas por diferentes criterios de evaluación. En segundo término se caracteriza al razonamiento práctico moral dentro del dominio exclusivo de la razón práctica y se analiza su estructura y criterios de evaluación. Finalmente se distingue el razonamiento jurídico de la moral en tanto el primero tiene exigencias de la razón teórica (conocimiento de hechos y conocimiento de normas) y de la razón práctica (qué hacer en un caso particular). Las diferentes exigencias de razón permiten advertir, también, que ciertos razonamientos jurídicos son pasibles de ciertos sentidos de racionalidad que no son aplicables al razonamiento moral.