La punibilidad del uso indebido de valores en el derecho penal chileno - Schürmann Opazo, Miguel Antonio (Revista de Estudios de la Justicia, 2021)
Este artículo entrega una revisión crítica del alcance y sentido de la regla de comportamiento que prohíbe utilizar indebidamente los valores entregados por el titular en custodia o el producto de estos. Para dichos efectos, se revisarán los diversos sistemas de custodia de valores en el mercado de valores chileno, de modo de comprender en forma adecuada el ámbito regulativo extrapenal en el que la regla de comportamiento analizada incide y, especialmente, cómo se puede hacer un uso indebido de la custodia. Una vez delineados los aspectos centrales del sistema de custodia, se sostiene que el bien jurídico protegido por este delito es el patrimonio, el que se ve menoscabado en sus condiciones de seguridad por esta conducta, calificándolo por ello como un delito de peligro abstracto que afecta a un bien jurídico individual. Esto, en oposición al discurso tradicional que vincula todo delito en el ámbito del mercado de valores a bienes jurídicos colectivos, especialmente asociados a la integridad del mercado de valores y la confianza de los inversionistas en el funcionamiento de sus instituciones. Por último, se analiza cada elemento del tipo de modo de determinar en forma adecuada el alcance de lo prohibido.