Carrera judicial. Lineamientos generales para un estatuto profesional del juez - Zapata García, María Francisca (Revista de Estudios de la Justicia, 2013)
Se propone una reformulación de la Carrera Judicial a fin de garantizar la expedición de una decisión jurisdiccional con sujeción a la ley, que integre al proceso de decisión los deberes éticos de la función de juzgar. El modelo supone la superación de la actual relación biunívoca entre categorías y cargos para avanzar hacia una relación unívoca (no recíproca) entre las dimensiones del Escalafón Funcionario y Función Jurisdiccional. Para ello se presenta un Sistema de Carrera con residencia exclusiva en el Escalafón Primario ordenada por categorías y constitutivo de un régimen de profesionalización, que implica que el acceso, desplazamiento y permanencia en las categorías se hace depender de los subsistemas de Capacitación y de Gestión del Desempeño -este último orientado por una matriz ética-, que desarrolla regímenes de evaluación del desempeño y disciplinario de ultima ratio.