Comentario al nuevo artículo 443 bis del código penal, que sanciona el robo con fuerza de cajeros automáticos - Ramos Pérez, César (Revista de Estudios de la Justicia, 2015)
El artículo ofrece una interpretación del artículo 443 bis del Código Penal, incorporado por la Ley N° 20.601, que estableció un marco penal autónomo para el delito de robo con fuerza de cajeros automáticos, dispensadores o contenedores de dinero, o del dinero y valores contenidos en ellos. La modificación legal establece un especial tratamiento punitivo al atentado a ciertos objetos cuyas características específicas los hacen funcionales a la satisfacción de intereses individuales vinculados al acceso expedito y seguro a servicios y recursos financieros. Desde esa perspectiva, el artículo pretende determinar la estructura delictiva de la figura y precisar el sentido de los términos alusivos al objeto material del delito y las específicas modalidades de fuerza en las cosas descritas en la disposición.