Intercepción de metadatos de comunicaciones por teléfonos móviles. El IMSI-Catcher y su regulación en el ordenamiento procesal penal alemán - Nicolás Rolón, Darío (Revista de Estudios de la Justicia, 2017)
Este artículo se ocupa de la legislación del denominado IMSI-Catcher bajo la Ley Alemana de Procedimientos Penales (§100i StPO), y la Ley Constitucional Alemana.El IMSI-Catcher es un dispositivo técnico diseñado por la firma Rhode and Schwarz en 1996 para la búsqueda, identificación y almacenamiento de la identidad internacional móvil de suscriptor (IMSI), para determinar la identidad internacional del equipo móvil (IMEI) y para localizar a los usuarios del dispositivo móvil conectado al sistema de red global de comunicación móvil (en sus siglas en inglés «GMS»). El marco legal del IMSICatcher en Alemania ha sido durante mucho tiempo materia de discusión sobre la disposición legal específica bajo la cual el dispositivo debería ser utilizado. De hecho, antes de la disposición legal actual del IMSI-Catcher bajo el §100i StPO, el dispotivo ha sido empleado en numerosas oportunidades con el argumento de que el uso del dispositivo se fundamenta en ciertas disposiciones generales sobre el uso de evidencia (§§161 y 163 StPO) o en otras disposiciones legales ya existentes relativas al secreto de las comunicaciones (§100 «a», «b» o «c» StPO). Esta situación legislativa anárquica habilitó a la policía federal y local, al servicio secreto y a los funcionarios a cargo de la persecución penal emplear el IMSI-Catcher no solo en casos de terrorismo, sino también en otros casos de naturaleza penal. Debido al número de reformas relacionadas muy estrechamente con otras prescripciones legales próximas a la regulación del IMSI-Catcher, por ejemplo, §100g StPO, y algunos casos recientes en la jurisprudencia de la Corte Constitucional Alemana, el análisis legal del §100i StPO se ha modificado. El artículo consiste en un análisis legal de las modificaciones mencionadas.