Observaciones iusfilosóficas sobre la responsabilidad penal de las organizaciones - Renzikowski, Joachim (Revista de Estudios de la Justicia, 2020)
El artículo busca problematizar algunas premisas del argumento en contra de la responsabilidad penal de las organizaciones. Para esto, en primer lugar se discute la relación entre derecho penal y derecho administrativo sancionador. Luego, se trata la naturaleza de las personas jurídicas y las organizaciones en general como sujetos de imputación. Por último, se relaciona lo anterior con el concepto de sanción penal. Las raíces del argumento central de este artículo se encuentran en la filosofía del medioevo y de la Ilustración.