Ley penal, delito y pena como comunicación - Günther, Klaus (Revista de Estudios de la Justicia, 2021)
El artículo hace una reinterpretación de los enfoques clásicos de la pena como comunicación. Primero, analiza los orígenes de la pena entendida como censura, la que se enfrenta al instrumentalismo de la intervención preventiva. Luego, señala que el carácter comunicativo no debe limitarse a la pena como reacción del delito, sino que debe extenderse a este y también a la ley penal que nace de los procedimientos democráticos. Para finalizar, se analizan las contribuciones de Habermas a la teoría de los actos de habla. Estas se aplican a la estructura normativa subyacente a las relaciones intersubjetivas del derecho penal.